行程簡介

地形氣候簡介

奧克蘭

派西亞

羅托魯阿

懷特摩

新普利茅斯

威靈頓

普那凱基

冰河景觀

娃那卡 蒂阿瑙

皇后鎮

米佛峽灣

庫克山

基督城

            日本旅遊景點介紹       美加洛磯山脈 

   地  形  地  質  簡  介

紐西蘭位於太平洋板塊與澳洲一印度板塊碰撞處。島上多新褶曲山,不斷活動的斷層與地震,火山活動的遺跡在北島處處可見,隆升的高山經歷次冰河期的侵蝕與切割,形成許多壯麗的尖峰,深而窄的峽灣與湖泊,風景十分壯麗,南島與北島又有很大的差別。
                                     

                 南  島 

南島多高山,主要山脈為偏向西側的南阿爾卑斯山,可說是紐西蘭的中央山脈,超過三十公尺以上的高峰有16座,山脈以西有福克斯和弗蘭士約瑟夫冰河,由高山向下延伸至低海拔。島上最高峰之下另有塔斯曼冰河。
西南海岸冰河槽被水淹沒成著名的峽灣地形,最著名的有米福峽灣、道弗峽灣等,山脈以東,冰河的侵蝕形成許多長條狀的槽湖,最大的為蒂阿納湖,另有帖卡波湖,瓦卡蒂普湖口、普卡基湖等。
發源於中央山脈的河流向東注入太平洋,由於地勢較緩,堆積物沖積出東岸較寬廣的平原,其中以基督城以西的坎特布里平原最為寬廣,大片的綠野平疇,景色十分優美。
                                       

                         北  島

 

北島地勢較低平,除少數火山錐外,主要山峰皆在 1800公尺以下,島中央有三個火山丘,其中魯亞帕和 和恩高魯荷 為不時噴發的活火山,東加里洛為不活動的休火山,其中以魯亞納和高達2797公尺,為此島最高峰。
北部陶波湖為火山爆發造成的巨大火口湖,也是紐西蘭最大湖,附近還分佈有羅托魯阿湖。北島最多的是溫泉、噴泉、沸騰泥漿池等後火山現象,叫人目不暇給。北島的北端為峽窄的半島和海灣分布的島灣區。

 


           氣  候  簡  介                

紐國為一四季如春的國家,但由於地形複雜,氣候隨地形有極大的差異,由於位於西風帶,西半部較東半部為潮濕。冬夏溫差不大,約10度左右,最熱為一及二月,氣溫介於20-25度之問,最冷為七及八月,氣溫介於11-16度之間。
夏季日照由早上6點至晚上9點長達15小時,冬季則由早上8點至下午5點只有9小時。