阿伯柯奇的彩色大軍      

  圖片來源...大地地理雜誌

每年十月,美國新墨西哥州阿伯柯奇市郊,都有一場國際熱氣球嘉年華會,來自世界各地數百個熱氣球集體升空,造型千奇百怪,絢麗奪目,沙漠晴空頓時變成一幅令人驚嘆的藝術傑作!

 

 

 

熱氣球會場萬頭鑽動,看著熱氣球充氣、鼓脹、升空,總是令觀眾興味盎然。為一個熱氣球充氣平均費時15分鐘,當氣球充氣完畢時,可高達20餘公尺,體積超過2000立方公尺,相當於一座六、七層的大樓。

有些熱氣球則突破傳統造型,設計別出心裁。

         

 

 

熱氣球的由來:西元一七八三年六月五日,法國的製紙業者蒙哥費爾兄弟,也就是喬瑟夫和他的弟弟艾迪恩努,利用麻布上貼著紙所製成的氣球,注入熱空氣,成功的完成無人熱氣球實驗(在臺北市立天文科學教育館中,還有仿造當時這個熱氣球的模型)。九月的時候,他們在凡爾賽宮廣場進行了第一次載有生物的飛行,熱氣球上的乘客是一隻羊、一隻雞和一隻鴨子。同年十一月二十一日,諾吉爾和達朗則做了第一次載著人的熱氣球飛行,這是人類第一次飛上青天的情形。

熱氣球的飛行方式:現在的熱氣球飛行,都是由乘坐在熱氣球下方吊籃內的駕駛員,把一個大煤油爐的火力轉強,爐內產生的陣陣熱風,便能使氣球裡的空氣保持熱度。當熱氣球準備降落時,駕駛員就會把煤油爐關掉,等氣球內的空氣慢慢變冷以後,熱氣球就會輕輕觸地,安全降落。

蒙哥費爾兄弟製造的熱氣球載人升空實驗成功,轟動一時,兄弟倆成為人們心目中的英雄人物,在他們發明熱氣球的同年十二月一日,法國查理士教授和羅伯特利也利用氫氣比空氣輕的原理,進行第一次的氫氣球載人飛行,它們在40多公尺的高空上飄浮了兩個小時,飛行約五十公里。此時,法國人分成兩派,有一部分人支持蒙哥費爾兄弟的熱氣球,有一部分人支持查理士教授的氫氣球。


到了一七八五年六月二十五日,法國人羅傑和好友羅曼,一同搭乘在氫氣球下加熱氣球的改造式飛行物,預定從法國飛向英國。三十分鐘後,氣球升高至一千公尺,這時,熱氣球突然著火燃燒,導致氫氣球爆炸,兩人從高空墜下,活活摔死,成為航空史上第一次空難事件。這次空難,成為支持熱氣球派的致命傷,從此以後,熱氣球被淘汰,氫氣球縱橫天下,並持續了一百多年,直到二十世紀才被「氦氣球」取代。


氫氣球雖然為各國科學家認同,但它的本身缺乏動力,只能順著風向飄行,無法逆風前進。於是,如何控制氣球飛行的方向,成為科學家急於解決的問題,這個因素促使了飛船的發明。


一九00年,德國發明家齊柏林,以輕金屬為骨架,做了一架硬式飛船,試飛成功,從此,飛船取代了氣球,成為當代最進步的航空器。